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파티 장소를 알리는 휴대전화 문자메시지에 계속 '브라이(braai)' 라고 떠서 무슨 뜻인가 했더니, 남아공 사람들은 바비큐 파티를 '브라이'라고 부르더군요.
소사티(sosatie) 라는 남아공 요리인데요. 오른쪽 꼬치가 바로 그 주인공입니다. 양고기와 돼지고기 썬 것과 파인애플, 양파 등을 말레이시아 카레로 양념해 꼬치에 꿰어 구우면 끝인, 아주 간단한 요리입니다.
남아공 음식문화엔 예전에 유럽인들의 노예로 들어온 말레이시아인들의 문화가 뒤섞여 말레이시아 향료가 꽤 많이 쓰인다는군요. 말레이시아 카레는 매콤하면서도 약간 달달한 맛이어서 꼬치구이 양념에 딱 제격입니다.
그냥 구워도 될 것같은데 등심살 가장자리 살이 얇은 곳을 끈으로 일일이 묶어 전체 두께를 균일하게 만들더군요. 그래야 골고루 잘 익는다면서요.
왼쪽이 지글지글 굽고 있는 필레입니다. 좀 지저분해 보이죠? ^^;
하지만, 다 익은 필레를 썰었더니 안이 노릇노릇하게 잘 구워져 아주 맛있습니다. 소금과 통후추로만 양념을 했는데도 상당히 맛이 있었습니다.
오른쪽 사진을 보면 아시겠지만 빌통은 소금으로 간한 소고기를 말린 남아공식 육포입니다. 그 나라에선 아주 대중적인 간식거리라네요.
빌통을 가져오기 전에 그게 뭔지 설명하면서 제 친구는 "미국의 저키(jerkey)와 비슷하지만 빌통의 맛을 저키와 비교하는 건 우리에게 모욕"이라고 주장하더군요. ^^ 먹어보니 질기지도 않고 그다지 짜지도 않고 아주 맛있는 안주거리 입니다.
이후로 쌀 요리 비슷한 꾸스꾸스 (couscous), 구운 소세지, 양고기 구이가 더 나왔는데 빌통이 나온 이후론 카메라를 내팽개치고 먹느라 바빠 사진 촬영하는 걸 까먹었다는...^^; 전 아무리해도 멀티태스커는 못되는 모양입니다. ㅠ.ㅠ
양고기 다리 뼈에서 살을 발라내는 작업을 하던 남아공 청년은 계속 양다리로 남편을 때려 죽인 여자가 주인공인 소설 이야기를 하느라 일에 진도가 안나가서, 밤 10시 넘어서까지 양고기를 구경할 수 없었습니다. -.-; 이야기를 한참 듣다보니 로알드 달의 소설집 '맛' 에 나오는 단편이더군요.
마침 제가 읽은 책이라 아는 체를 하면서 대화에 끼어들 수 있었으나......
소설 속에 등장하는 양 이야기로 말이 이어지다 무라카미 하루키의 읽지 않은 소설까지 나오는 통에...뭐 제 아는 체도 오래 가지 못했습니다......남아공에서 온 청년이 하루키 소설까지 읽었을 줄이야 상상도 못해봤다죠....끙~ -.-;
해가 저무니 각 연립주택 옥상마다 소규모 파티를 열고 있는 외국인들이 눈에 띕니다. 해방촌에서만 볼 수 있는 독특한 풍경이더군요.
서서 왔다갔다하면서 이야기하는 스탠딩 파티 형식은 영 익숙치 않았지만 하늘을 보며 파티를 하는 건 좋았습니다. 낮은 쪽 난간에 걸터앉아 올려다보니 해가 지는 지붕 위로 나무가 걸쳐져 있네요.
멀리서 해저무는 남산과 불을 막 밝힌 남산 타워도 보입니다. 여기서 사방을 둘러보고 있자니 아파트가 무지 갑갑하게 느껴지더군요. 옥상, 아니면 조각만한 하늘이라도 올려다볼 수 있는 정원이 있는 집에 살고 싶다는 생각이 불쑥불쑥 솟아오르게 만든 저녁이었습니다.
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